miércoles, 26 de enero de 2011

EL RITMO DEMOSTRADO NO SE TRANSFORMA EN LOS RESULTADOS DESEADOS EN LA 3ª DEL CTO. DE INVIERNO DE CASTROPONCE (4 PODIUMS, Y 2 PODIUMS FINALES)

Los cuatro integrantes de la expedición del Spirit Racing Team acudían llenos de ilusión y energía a la tercera entrega de uno de los campeonatos de invierno de más nivel (si no el más) tras los magníficos resultados cosechados en la 2ª cita. El frío glacial con el que nos acogió el trazado Leonés (con temperaturas de hasta 6 grados bajo cero) no amilanó las ganas de luchar de un equipo que quería superarse.

Comenzando a repasar la actuación de cada piloto, como acostumbramos empezaremos por el más joven, que en este caso era el Donostiarra Aitor Lasa.

Aitor (Alevín) llegaba tras triunfar en la 2ª prueba, y ya desde el sábado notó que el nivel de los participantes había incrementado notoriamente y que tendría que poner toda la carne en el asador para intentar repetir resultados. La realidad le dejó con opciones de luchar por el 2º puesto en ambas finales, tras firmar el tercer mejor tiempo en cronos, pero el ritmo que demostraron el primer y segundo clasificados hay que reconocer que eran más fuertes que el rubio benjamín de la formación “Spirit”-ual. Así Aitor luchó para intentar escalar un puesto más y acceder a la 2ª plaza, pero los intentos fueron en vano, localizando una serie de puntos en los que trabajar para intentar progresar en el ritmo del gipuzkoano.

De todas maneras otro pódium que aportaba al equipo y ganas a tope para seguir peleando por mejorar.

Mikel Rodríguez (Cadete) venía a la tercera prueba como el tercero en la clasificación general provisional, y a tan sólo un punto de los líderes. Pero en esta tercera prueba Mikel y el equipo no logró dar con las últimas 2-3 décimas que le colocarían en una posición para pelear por los puestos del pódium. Tras unas cronos muy ajustadas, de nuevo esas 2-3 décimas le negaban la posibilidad de pelear desde posiciones de cabeza, mientras que el desarrollo de las dos carreras no le favorecían para lograr un buen resultado. Si bien en el vuelta a vuelta lograba situarse muy cerca del ritmo de los pilotos de cabeza, no eran suficiente para recortar distancias en unas carreras que se le pusieron cuesta arriba desde el principio, incluso siendo víctima de un lance de carrera que le sacaba de pista y le tocaba remontar desde la última posición. En resumen, una de esas carreras en las que uno aprende del lado menos halagüeño de este deporte, pero que sin lugar a dudas enseña una realidad que forja el carácter de pilotos y equipo. El de Villava logra mantener el tercer puesto en la clasificación general, si bien ahora la distancia a la cabeza ha aumentado en 10puntos. ¡Pero seguiremos luchando hasta el final!

Ibai Rodríguez (K125) tenía una prueba por delante para intentar afirmar las buenas sensaciones recogidas en la cita anterior. El piloto navarro arrastra una racha de mala suerte, que no lo abandonó en esta cita, sufriendo problemas de motor que le hacían perder varias tandas de entrenos del sábado. Ya en los libres del domingo, lograba marcar un tiempo digno que según nuestros cronos le dejaba en una posición para intentar luchar entre el 4º y 5º puesto. En los cronometrados, la mala suerte volvía a cebarse con el de Villava que veía cómo en la 3ª vuelta se quedaba atrapado a la parte trasera de otro kart por un malentendido y daba al traste con su sesión. Con ese incidente su crono representaba el 6º puesto de parrilla, que no era muy alentador. De todas formas, tras una salida ligeramente accidentada Ibai lograba evitarla, aunque se quedó como estaba, en 6º lugar. Tras varios intentos de adelantar al piloto que le precedía ya que era claramente más lento, no tuvo la pericia para lograrlo e irse, y tuvo que conformarse con el 6º puesto. Ya en la 2ª carrera, más de lo mismo, un piloto que hace tapón y que el bueno de Ibai no logra adelantar, al final un 5º puesto que sabía a poco. En definitiva, Ibai y el equipo recibía una lección de lo importantes que son los detalles en una competición de este tipo. Una posición en la parrilla, una buena salida, etc. Y el desarrollo de la carrera cambia por completo. Tras tomar buena nota, en la siguiente prueba habrá que darlo todo y estar concentrados a tope para no repetir los errores de este certamen.

El Alavés Víctor Echave conformaba el último componente de la expedición. El Vitoriano aprovechaba la ausencia del líder de la prueba en la jornada del sábado para acompañado de la nueva incorporación del staff técnico (Sendoa Isasi que viene de trabajar en las World Series by Renault 3.5) marcar los mejores cronos a una distancia que se podría definir como considerable. El domingo con la presencia del citado piloto, Víctor firmaba unas cronos de espanto, totalmente descentrado que daban con el 4º mejor tiempo. Ya en la 1ª de las carreras, tuvo que soportar un tapón que tardó mucho en superar tras una salida regular, y que le dejaba en una insatisfactoria 3ª plaza. Ya en la segunda carrera, con otra salida nada espectacular, lograba zafarse antes del piloto que le precedía y así poder marcar su propio ritmo pasando 2º por línea de meta distanciándose de forma notable del tercer clasificado.

Al final, a pesar de empatar a puntos con el 2º clasificado del meeting, la sesión de cronometrados le relegaba al tercer puesto del cajón. Al final 2º podium en la 2ª participación del piloto Alavés en el torneo del trazado Leonés.

La próxima cita del Spirit Racing Team será con motivo de la 4ª prueba del Cto. de Invierno de Castroponce, donde intentaremos volver a la senda de los resultados que nos den opciones de optar por un podium final en el torneo. (Fuente: Servicio de Prensa del Spirit Racing Team y http://www.spirit-karts.com/, Fotos: Javier Castro y Colaboradores)